+7 915 457 05 05 КонтактыПартнёры

Только художник

Если не требовать от художника быть философом, то есть лишь два его типа: тот, кто смотрит вовне и тот, кто смотрит вовнутрь. Странным образом в Вере эти два типа объединились — она изображает только то, что видит или видела в реальности и в то же время она каждый раз изображает только себя.

Она пишет пейзажи. Её пейзажи можно определить, как идеальные и утопические одновременно. То есть — Райские. Рай, исторически, был когда-то, а также это мечта — то, что ещё не случилось. Цвета, из которых состоят её картины — это весь набор красок, которыми пользуется Природа, чтобы раскрасить свои "Цветы". Каждая её картина — Букет или Ковёр, но никак не ре-продукция, не копия мотива.

В первую очередь картины Веры позитивны — они отражают тотальное приятие окружающего мира. В них странным образом отсутствует конфликт (нет чёрного и белого), наличествует только разноцветное славословие всего, что нас окружает. Дуализм природы в её произведениях проявляется только в сочетании живописного гедонизма (плотность и фактура слоя) и чудесного превращения краски в свет (душу живописи). Значит, они открыты и профессионалу, и любителю искусства.

Глядя на её картины, профессионал слышит учащённое дыхание художника, шорох кисти по холсту, всхлип выскакивающей из тюбика краски, а любитель — запах цветов, плеск воды и шум ветра.

Валерий Айзенберг, январь 2010 г.