+7 915 457 05 05 КонтактыПартнёры

Целомудрие творческого поиска Веры Ельницкой

Каждый настоящий художник всю свою творческую жизнь пишет одну и ту же картину. Это та единственная картина, которая объяснила бы и оправдала прожитую им жизнь. Все созданные художником полотна лишь эскизы либо фрагменты этой картины. Если художник остается искренним и не слишком уклоняется от поисков правды о себе и о мире, то постепенно он приближается к свободе идеального творчества. Достичь подобной свободы удается только гениям, но избранность истинного художника заключается не в достижении, а в том творческом пути, который он выбирает.

Творческий почерк художницы Веры Ельницкой уникален и неповторим, как уникальна и неповторима ее человеческая личность. Ее работы узнаешь сразу, фактически, они не требуют подписи, так как женственная твердость, с которой она кладет каждый мазок, на вечно закрепляет ее неповторимое видение мира.

Вера Ельницкая – художник настроения, причем, настроения исключительно женского – чувственного и переменчивого. Смотря на ее работы, мы погружаемся в мир переживаемых ею эмоций. Особенность художественного метода Веры Ельницкой в том, что свой эмоциональный мир она наиболее полно и ярко выражает в городских пейзажах. Пространство новой реальности, которую она создает на своих картинах, наполнено эмоциональными и смысловыми кодами. Пейзажи Веры Ельницкой не статичны, они живут своей какой-то очень странной жизнью. Но эта странность не пугающая, а завораживающая, наполненная сопричастностью к чему-то очень родному.

Живописные миры, создаваемые художницей, насыщены упругим и густым до непрозрачности воздухом. Физически ощущаешь, как огромное пространство сжато в прямоугольники ее картин, где все напряжено и неустойчиво, на грани саморазрушения или прорыва к чему-то совсем новому. Серия пейзажей «Ночной Москвы» Веры Ельницкой также не реальны, как отражение ночного города в окнах оставленного жильцами дома. Подобный эффект достигается либо предельной объективностью, либо предельной обнаженностью души, когда еще чуть-чуть и истина откроется в своей беспощадной сути.

Неуловимость эмоциональных переходов, которые ощущаются в пейзажах Веры Ельницкой, говорит о ее высочайшем художественном мастерстве, когда целостность восприятия достигается минималистскими цветовыми решениями. Полотна этой замечательной художницы многозначны и одновременно интуитивно понятны для тех зрителей, чье сознание и эмоции открыты для восприятия. Прозрачность воздуха на ее картинах равнозначна прозрачности смысла, который она вкладывает в свои работы.

Поиск жизненных путей, которым озабочены все неравнодушные люди, приводит художника к созданию своего уникального метода, наиболее полно выражающего этот поиск. Художница Вера Ельницкая сумела создать свой неповторимый живописный стиль, в котором нежно и целомудренно воплотилось ее стремление к максимальному творческому самовоплощению.

Андрей Покидышев, искусствовед