+7 915 457 05 05 КонтактыПартнёры

Открытие выставки Никиты Гарца «Город кругами»

29 февраля в галерее «ЛЕС» открылась выставка художника Никиты Гарца «Город кругами». Проект, включающий живопись и графику, посвящен теме городских окраин и спальных районов.

Галерея «ЛЕС» открыла новый выставочный сезон проектом молодого художника Никиты Гарца. На счету автора двадцати с небольшим лет несколько персональных проектов в частных галереях, участие во II биеннале молодого искусства «Стой! Кто идёт? (Москва) и проектах Московского музея современного искусства. Выпускник музыкального училища по классу виолончели, сегодня Никита Гарец учится на сценографа и активно работает визуальном искусстве – живописи, графике, видео, стрит-арт-проектах и т. д.

Проект «Город кругами» был начат в 2010 году и объединяет живописные и графические работы. В центре внимания художника – мегаполис, его жители, настроения, образы. Под впечатлением от советской типовой архитектуры окраинных районов больших городов, художник в нарочито современной, почти «коммиксной» и анимационной манере выхватывает из собственных воспоминаний яркие образы человека и мегаполиса, хаоса и своеобразной гармонии каменных джунглей и противоречивых настроений их жителей. Яркие, «люминисцентные» пейзажи написаны словно фломастерами или цветными мелками (на самом же деле – маслом), они «шевелятся», дышат, грустят, живут… В нескончаемом ритме окон, огней, аллей, гаражей и автотрасс обязательно находится место человеческой фигурке – маленькой, неотъемлемо сосуществующей с монотонным, многоэтажным миром и практически растворенной в нем. Безлюдный, мигающий огнями город в работах Гарца поворачивается к зрителю разными гранями: одинокий и многонаселенный, тревожный или притихший, отчаянный, романтический, родной, чужой… где за каждым окном проходит отдельная, неповторимая человеческая жизнь.

На открытии выставки автор рассказал о создании живописной и графической серий работ и подписывал каталоги всем желающим.