Две индивидуальности, два художника, в творчестве которых прослеживается очень схожее, и безусловно общее «композиционное дарование». Времена трансформируют мотивы, сюжеты, технологии исполнения, (архетипичные своему времени работы Владимира Петровича могут смотреться через современный прищур, и оцениваться по разному), но общая генетика композиционного дарования очевидна. Тщательный детализированный вкус с одновременным монументальным видением и возможностью монументальной же мощной работы, пространственной и композиционно безупречной — как генеалогию таланта вот что бесспорно доказывает совместная экспозиция отца и дочери. И всё же — это две личности, два сугубо личных выбора во всём: от пристрастий к жанрам и материалам до тем и стилистики художественного языка. И тем более ослепительным и закономерным видится вдруг абсолютное их совпадение в композиционных решениях и сюжетах.
Произведения отца и дочери откликаются в зрителях разными чувствами:
Работы В. Матюхина вызывают восхищение композиционным замыслом и виртуозным воплощением его, хирургической «скальпельной» точностью штрих-рисунка, (почти штрих-кода, как в случаях замечательной серии экслибрисов, артистических миниатюрах, книжной графике). А. Косульниковой – откликаются нежностью, взволнованным переживанием цвета, особого пространства цветовых и пластических соотношений. Её работы как будто сопровождает особый аудиовизуальный эффект — музыка гармонического и особого построения пространства. Стилеобразование её — во многом и многом, от отца.
Выставка представит графические произведения Владимира Петровича Матюхина. Творчески наиболее активные годы художника пришлись на 70-90-е, в рабочем строю он и сегодня. Матюхин совмещал, на первый взгляд, взаимоисключающие жанры: книжный график, иллюстратор, и монументалист, автор масштабных дизайнерских решений. Сочетать столь разное в едином времени: творить миры почти ювелирные, и колоссальные, удавалось художнику всегда в равной степени превосходно. Именно ему, от даты к дате, заказывали фирменные знаки юбилейных дат МОСХа коллеги (признание мастерства от соцеховиков, не самая ли высокая оценка?), а дизайн-проекты Матюхина выдерживали конкурсы и воплощались в решения, морально не устаревающие по сей день. И тем неожиданней в экспозиции нынешней выставки смотрятся акварели Владимира Петровича, столь созвучные нежным работам дочери. Произведения Косульниковой роспись по шёлку в разных техниках. Огромные шёлковые панно Алёны и множество работ на любимом материале форматов обычных картин, также в экспозиции выставки.
В творениях отца и дочери не только искусствоведы, но и просто любители живописи находят не только профессиональный класс, но и особый вкусовой лад. В основе данного лада, безусловно, лежат традиции русской художественной школы, глубинное понимание и чувствование русского искусства, русского лубка, декоративных национальных принципов. Не случайно Алена Косульникова основным своим «университетом» называет Училище имени Калинина, которое, кстати, закончила с красным дипломом. Оттуда ли родом её «народный» декоративный импульс, или же буквально он «дан родом», по праву рождения в казачьем роду, в котором уже два человека стали художниками, и воспели всё то, что любилось и чувствовалось, всеми, но выразителями стали именно они, отец и дочь. Личная целостность художественного мира каждого, органичная смена одного творческого периода другим, с некой непрерывностью образного строя, приверженность каждого к «очень своему» пластическому языку общая симптоматика двух разных Мастеров одной семьи, художников с естественной и глубокой профессиональной эволюцией. И всё же, глядя на работы отца и дочери, становится как-то душевно ясно, что определённый вкус и угол зрения, самым непостижимым образом наследуются. На выставке Вы увидите уникальные по технике исполнения работы. Более половины из них будут представлены впервые.
Выставка галереи «ЛЕС» экспозицией «Отец и дочь» представляет родословие дара, генеалогию семьи, где талант шлифуется мастерством, где труд в искусстве всерьёз, с детства — и навсегда.