Апрельский проект открывает новую страницу в выставочной деятельности галереи «ЛЕС»: до этого обращаясь к творчеству уже сложившихся, практикующих художников, в этот раз мы задумались над тем, каким современное искусство будет завтра. Так, участниками новой выставки стали очень юные авторы – одни из тех, кому, возможно, совсем скоро предстоит творить облик современного российского искусства.
Никита Сологубовский и Сергей Надточий – ученики известной Экспериментальной детской архитектурной студии ЭДАС, основанной архитектором и педагогом Владиславом Кирпичевым в 1977 году. Выпускник и некогда преподаватель МАрхИ, В. И. Кирпичев, однако, еще с советских времен отстаивал альтернативные архитектурные идеи, предлагая взамен традиционного для советской архитектурной школы «конкретного подхода» мышление обобщенное, формообразующее, оперирующее формой целиком и анализирующее пространство. Главный постулат школы – развитие абстрактного, интуитивного мышления. В ЭДАСе учатся дети и подростки от 3 до 15-16 лет. Они рисуют, создают коллажи, конструируют бумажные и компьютерные архитектурные модели, и творчество их меньше всего напоминает детские «поделки»: работы учеников больше похожи на творения профессиональных архитекторов. ЭДАС – школа творчества, где нет понятий «правильно» и «неправильно», а малыши, школьники и подростки свободно размышляют над такими понятиями, как «точка», «линия», «пятно», «прозрачность» и т. д. В студии они заняты разработкой долгосрочных проектов, начинающихся с ключевых слов и понятий, перерастающих в эскизы, а затем и в полноценные работы. Здесь с ранних лет учат психологии сотрудничества: в групповых обучающих программах чередуются разные схемы отношений в коллективе, где каждый по очереди примеряет роль «начальника» и «подчиненного».
Несмотря на архитектурную направленность студии ЭДАС, выставка в галерее «ЛЕС» показ не эскизов архитектуры и даже не искусства графики, а скорее демонстрация нового пространственного мышления, за которым будущее, и впечатляющие плоды которого уже сегодня очевидны в контексте мирового искусства. Работы Никиты и Сергея трудно отнести к какому-либо жанру: тщательно выполненные рисунки, хаотичные на первый взгляд коллажи и инсталляции из бумаги и скотча ничего не копируют и не изображают сюжетов. Это фиксация идей и форм, примеры зарождающегося нового подхода к искусству, творчеству, образу мысли…
Пресса о выставке:
*Выставка открыта по 19 мая включительно.