Так или иначе celebreties заканчивают в комах снега. Символически выражаясь. Перестал крутиться забыли, закопали. Погряз в нарциссизме вот уже никто и не видит истинного лица за звездным сиянием (чистого белого снега). И так далее. Чтобы сэкономить всем время, Таня Снеж Лебедева отправляет медиа-иконы на неудачную Последнюю Съемку, где помещает их в свой псевдоним. Какая окончательная метафора завернуть звезду в себя, выпустив её в тираж одним экземпляром: холст, масло, все дела.
Свой жанр Таня Снеж Лебедева характеризует, как “ироничный концептуализм”. Под концептуальным искусством мы обычно понимаем творчество чистого интеллекта; художественный порыв из него исключается, освобождая место для планирования и построения; экспрессия вытесняется холодным расчетом
А в картинах Снеж кругом один недопустимый (для жанра) позитив. В серии “Бренность славы” объектами выступают Яёи Кусама, Наоми Кэмпбелл, Фёдор Конюхов, Статуя Свободы, Барби герои поп-мэйнстрима. Серию «можно читать… как книгу” (Снеж), и эта форма комикса, плюс заявленная ирония, свидетельствуют, что иного варианта нет: картины Тани Снеж Лебедевой это поп-арт.
Со своим блестящим экономическим образованием и дипломом MBA Таня вряд ли упустила из виду книгу Скатерщикова Skate's Art Investment Handbook. Помимо демистификации “искусства как таинства” при помощи рыночного подхода, книга даёт четкое представление о поп-арте, как о наиболее недооцененном направлении современного искусства с самым значительным потенциалом для роста. Но как Снеж занять эту нишу, ведь проблема с поп-артом в том, что без шестидесятилетнего провенанса он ничего не стоит, хотя на простейшем уровне восприятия нравится практически всем. Таня снимает этот вопрос, ступая в своих легкомысленных полосатых гольфах на путь прогрессивной меметики. Новый выдуманный жанр, как оболочка для старого доброго поп-арта-мема это маркетинговая инновация, необходимая для того, чтобы вкусное не было по ошибке принято за банальное.
Снеж это художница в маске. Однако ошибкой было бы думать, что её легкий образ скрывает описанный аналитический подход. Напротив, этот подход маскирует её изначальное анти-концептуальное экспрессивное эго: “я не хозяйка тому, что происходит на моих холстах” (Снеж). Только пройдя через нагромождение смыслов, позитивный импульс, лежащий в основе искусства Снеж, может сохранить свою исходную форму. Таня Снеж Лебедева это художница в маске Тани Снеж Лебедевой. Между двумя этими идентичными лицами “ироничный концептуализм”, как нарицательное любой теории искусства. Он нужен только для того, чтобы доказать, что он лишний, что искусство может восприниматься напрямую: в форме чистой экспрессии цвета и незамутненных смыслом эмоций. С помощью этой ироничной игры в концептуализм Таня сообщает, что к её работе нужно относиться со всей серьезностью как к шутке.
